НА СТРАНИЦУ «ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ПИСЬМА В.В. КАВЕЛЬМАХЕРА»
Радиопередача на Александровском радио
о награждении В.В. Кавельмахера дипломом Министерства культуры
в музее-заповеднике «Александровская слобода»
01.11.2000 г.
Ведущий: Вообще-то мы не припомним того, чтобы то, что происходило в стенах музея или на его территории, было малозначительным. Любой проект, программа, любая встреча здесь – настоящее творческое событие. Так было и вчера, в первый день ноября, когда сотрудники музея в тесном кругу собрались в Покровской церкви, собрались, чтобы воздать должное таланту известного археолога, ученого с мировым именем Вольфганга Вольфганговича Кавельмахера. Многие годы этот человек с удивительной энергией исследователя сотрудничает с музеем. И вот некоторое время назад Александровская слобода выдвинула В.В.Кавельмахера на соискание премии Министерства культуры РФ за научную работу по изучению памятников архитектуры древней слободы. И вот, кажется, голос музейщиков услышан. Свидетельство тому – встреча, о которой наш рассказ. О масштабах и значительности работы ученого говорила А.С.Петрухно, директор музея-заповедника, заслуженный работник культуры России.
А.С. Петрухно: Ровно десять лет тому назад изумленным взорам сотрудников музея предстал вот этот потрясающий портал, шедевр средневекового искусства. И предстал потрясенный, счастливый автор этого раскрытия Вольфганг Кавельмахер. Вот уже более двадцати лет Вольфганг Вольфгангович связан с Александровской слободой, связан с нашими древнейшими памятниками, с музеем-заповедником. В результате его многолетних научных исследований открыт уникальный памятник дворцового зодчества XVI века – государев двор Александровской слободы. Это крупнейший после московского кремля светский ансамбль, сыгравший роль старейшей правительственной резиденции, роль второй столицы России. И сегодня я счастлива, так же, как все сотрудники нашего музея, что Ваш труд, наконец оценен, что Ваш вклад в отечественную науку и культуру отмечен наградой, которую Вам сегодня будут вручать. И мы, конечно, рады, что, когда музей-заповедник обратился с просьбой о выдвижении Вас на соискание премии Министерства культуры в развитии культуры и искусств за 1999 год, это наше предложение было поддержано и нашло такой отклик. Нам, конечно, очень приятно и за Вас, и за Александровскую слободу, которая теперь известна, благодаря Вам, во всем мире. Сегодня для вручения Вам заслуженной награды прибыл Владимир Иванович Балахтин – начальник управления культуры, член коллегии Министерства культуры России и многие другие регалии.
В.И. Балахтин: Сколько себя помню здесь, в Александровской слободе, столько времени Ваше имя связано с историей этой слободы. Мне даже казалось, со времен Ивана Грозного. Мне действительно очень приятно передать слова искренней благодарности за Ваш труд от имени Министра культуры РФ. К сожалению, он сегодня посещает иные места. Он поручил мне, как члену коллегии, сказать Вам слова благодарности за Ваш труд, который Вы сделали на благо сохранения Александровской слободы. Я глубоко убежден, что это не последняя награда. Я думаю, что Вы достойно можете соискать премию в области литературы, культуры и искусства в нашей Владимирской области за те труды, что вы сделали на благо Александровской слободы, Владимирской области, да и, наверное, всей России. Поэтому я хотел бы пожелать Вам счастья, здоровья, новых наград. Но, надеюсь, что это не последнее открытие перед которым мы стоим здесь, в этой царской слободе. Я так думаю, что Вы нас удивите многими открытиями. Поздравляю!
А.С. Петрухно: А сейчас я бы хотела предоставить слово Надежде Викторовне Сибириной, заместителю главы администрации города Александрова.
Н.В. Сибирина: Когда я узнала об этом открытии, не даст соврать ни один экскурсовод, кто бы ни был, как бы ни был – я спешу сама к порталу и пытаюсь рассказать все о Вас. Богом дано было и судьбой, чтоб вот это свершилось. И когда я говорю, у меня мурашки по коже. Почему? Потому что это – открытие. Вдруг Ваш топорик, молоточек начал стучать там, где надо стучать. Это открытие, к которому Вы шли всю жизнь. И Вы городу подарили это открытие со всей щедростью своей души. Сегодня это уже совсем другая значимость нашей слободы. Это совсем другая значимость каждого памятника. То, что Вы сделали, – это должно было, видимо, случиться именно в то время, когда есть Алла Сергеевна, когда есть Вы, когда есть слобода. Мы вас очень хотим попросить от имени нашего города и граждан: оставайтесь с нами долго-долго в Александрове, в слободе. А мы вас будем чествовать и любить. И небольшое такое благодарственное письмо от главы нашего города А.И.Равина за выдающийся Ваш вклад в изучение памятников Александровской слободы. С большой любовью лично!
А.С. Петрухно: Хотелось бы слово предоставить еще одному представителю Госцентра Владимирской области.
Л.Н. Елина: Я эти цветы, Вольфганг Вольфгангович, хочу вручить вам во имя любимой нашей с Вами женщины – архитектуры, которой Вы служите и которая точно так же нежна, как этот букет.
Ведущий: Конечно, все с удовольствием слушали виновника события – Вольфганга Вольфганговича Кавельмахера.
В.В. Кавельмахер: Здесь, конечно, главная – моя директриса Алла Сергеевна Петрухно. Потому что не было бы Аллы Сергеевны – не было бы даже этой идеи, которую мы с ней родили. А идея наша с ней заключается в том, что этот дворец – так называемый ренессансный дворец, как говорят искусствоведы. То есть это тот самый случай, который мы видим во всех государствах Европы, во всех странах, начиная конечно, с Италии, – в Германии, Франции, Чехии, – везде государи в этот период, на рубеже XV–XVI веков строили себе загородные резиденции в итальянском вкусе. Это наш патент на благородство. Мы не знали этого, хотя памятники стояли. И мы с Аллой Сергеевной, глядя в глаза друг другу, решили, что мы имеем русский вариант ренессансного дворца наших государей, – вступив тем самым в борьбу, которая ведется вековечно между началами двух культур: античной и средневековой. Они никогда не сольются, они всегда будут друг другу противостоять, и в этой борьбе важно, чтобы никто не проломил друг другу голову, потому что от средневековья люди приходят к ценностям античности, потом возвращаются к средневековью, – что мы и видим с вами сегодня, – совершенно трагически, причем с энтузиазмом непонятным. После Пушкина, явно ренессансной личности, – снова обратно. На нашей стороне – Петербург Петра Великого, с его абсолютно нерусской архитектурой. Это было тоже приобщение к античным корням. На нашей стороне, конечно, Пушкин, – самый ренессансный наш мастер, на нашей стороне в какой-то степени Толстой. Наши противники – это полусумасшедший Гоголь, это Достоевский, там тоже сила, громадная культурная сила. Это всегда должно вот так взаимодействовать. Чересполосица такая идет. Сейчас, я считаю, мы вступаем в мрачную полосу, и свет надо отстаивать. И тем самым мы отстаиваем корни ренессансного дворца в Кремле – Большого Кремлевского. Этот период был, к сожалению, очень кратким, и Русь снова вернулась к своим традиционным ценностям. По этому поводу мы вступили со многими в спор. Нас не все поддерживают с этим ренессансным дворцом, и большие ученые спорят с нами, но это только на благо. И в итоге истина восторжествует на нашей стороне, я не сомневаюсь в этом нисколько.
А.С. Петрухно: Спасибо всем, кто пришел сегодня разделить эту радость. Спасибо вам всем за поддержку. Но мы должны сейчас успеть сделать с вами еще очень многое. Александровская слобода заслуживает и то, что имеет, и гораздо больше.
Расшифровка магнитофонной записи, форматирование,
техническое и литературное редактирование: С.В. Заграевский, 2007 г.
НА СТРАНИЦУ «ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ПИСЬМА В.В. КАВЕЛЬМАХЕРА»
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на автора, источник и сайт запрещено.